スーパーオヤジギャグ〜(シリーズ〜奮闘四百八十九日目〜編) [時間が止まる。]
家で採れた渋柿を甘味にした柿が残り十個位に
なった〜
来週から連れ合いは一年半振りぐらいに実家に
里帰りするので柿が残っていると皮を剥いて食
べなければいけなかったので助かった〜
四百三十八個有ったのが終わりを感じる事が出
来た〜
渋柿の蔕をウイスキーに浸けて柿全体もさっと
ウイスキーに浸けてしたものを袋に密閉してこ
しらえたのである〜
アルコールが何かのタンパク質の嫌気呼吸によ
りアセトアルデヒドになり柿の渋みのタンニン
と結合してタンニンが水に溶けにくくなりその
柿をたべても渋みを感じることなく甘みだけを
感じる様なことをググると書かれていた〜
嫌気とは酸素を必要としない呼吸らしい〜
柿の渋みはお茶の20倍でワインの70倍とも書か
れていた〜渋みにより動物などから食べられる
のを防いでいると思われる〜
それでも早熟した渋柿を鳥が食べていたので何
故が不思議だった〜でも熟々の渋柿は苦みがマ
シなのか試す勇気もなかった〜
母は昔〜この渋柿の皮を剥いて干柿にして食べ
ていたみたいだ〜いまわ亡き母の妹さんと皮を
剥いていたらしい〜さぞ楽しかっただろう〜
その時の味と私と連れ合いが渋みを抜いた柿の
味は全然違うらしい〜母は〜これ家の柿か〜っ
て渋みを抜いた柿を持っていく度にいってくる
〜
美味しく甘味どころをいただけて甘くする作業
の苦労が報われた感じがした〜
広告
あっ
2023-11-10 05:44
nice!(15)
コメント(2)
438個もあったのでやすね!すごい量でやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2023-11-10 12:17)
ぼんぼちぼちぼちさんへ〜柿ばっかり食べてました。
いっぱい食べたけどふとらなかったです。
甘柿より甘みに広がりがありました。
果物はカロリーが低いのかもしれませんね。
by bgatapapa (2023-11-11 07:53)